Китайская философия
Китайская философия
(chinesische Philosophie) —1. Предыстория китайской философии до начала VI в. до н. э. Самое раннее предание китайского народа (книга Шу цзин) содержит космогонический культ неба, который связывает движение небесных светил не просто с регулярным протеканием природных процессов, но также и с судьбами государств и отдельных людей и с заповедями нравственного восприятия. Наполняющие и движущие Вселенную, порождающие и сохраняющие жизнь первичные субстанции, или силы Ян и Инь, о которых говорится в книге И цзин, обусловливают сущность пяти элементов природы: металла, земли, дерева, воды, огня; пяти естественных состояний: влаги, ветра, тепла, сухости, холода; пяти основных человеческих функций: жеста, речи, зрения, слуха, мышления и пяти основных аффектов: заботы, страха, гнева, радости, созерцательности. В целом древнейшая китайская философия до VII в. до н. э. была практически-трезвой посюсторонней символической крестьянской религией.
2. Древняя китайская философия: 600–200 до н. э. В VI в. до н. э. появляются два мыслителя, влияние которых сохраняется до наших дней: Лаоцзы и Конфуций. Две главные добродетели, на которых настаивал Конфуций, любовь к ближним и почитание старших Мо Ди расширил до понятия всеобщего человеколюбия, которое позволило ему требовать социальных реформ. Учение Лао-цзы о дао в поэтической форме излагал Чжуан-цзы, в то время как Ян Чжу дал материалистическое понимание дао. Хуэй Ши (IV в. до н. э.) — первый логик и софист. Шан Ян и Хань Фэй-цзы, как философы, занимающиеся вопросами государства, являются главными представителями фацзя («законников»). Этическое учение Конфуция было развито Мэн-цзы в духе оптимизма и Сюнь-цзы (III в. до н. э.) в духе пессимизма. Конец III в. до н. э. завершает классическую, для всей китайской философии в целом решающую по своему значению древность, завершает великим гонением на философов и сожжением книг.
3. Средневековый период китайской философии: 200 до н. э. — 1000 н. э. Этот период наполнен полемикой между проникнувшим в III в. н. э. в Китай буддизмом, с одной стороны, и с другой — даосизмом и конфуцианством, которые в свою очередь также полемизировали друг с другом; конфуцианство в этой полемике одерживает верх как государственная религия и этика. Выдающиеся мыслители: император [династии] Хань У Ди (И в. до н. э., конфуцианец; впервые делает конфуцианство государственным учением), даосисты Ян Сюн и Гэ Хун (мистический натурфилософ). В I в. н. э. жил Ван Чун, радикальный философ-материалист. В VI в. расцветает буддизм, в VII в. начинается его преследование. Решающее значение имеет появление неоконфуцианства X в., в эпоху династии Сун; в нем была найдена та форма конфуцианства, которая остаётся определяющей до сегодняшнего дня. Под его влиянием находился натурфилософ Чжоу Дунъ-и (1017–1073). К наиболее значительным и влиятельным мыслителям этого времени относятся братья Чэн, а также Чжу Си (1130–1200) — «второй Конфуций» (ср. Японская философия, Корейская философия).
4. Новое время китайской философии: с 1000. Оно характеризуется догматизацией конфуцианства, которое вместе с его основателем обретает религиозное почитание (1055 — возведение рода Конфуция в высокое дворянское достоинство, 1503 — причисление Конфуция к лику «святых», сооружение ему храмов, в которых, однако, не было изображений). С другой стороны, гонение на даосизм (формальное запрещение — в 1183). Значительных мыслителей немного; следует упомянуть Ван Янмина (XVI в.), который являлся посредником между даосизмом и конфуцианством. Христианство, проникнув к тому времени в Китай, не смогло оказать влияния на китайскую философию. Позднее приобрели известность педагог Янь Юань (XVIII в.), а также некоторые из новых конфуцианцев-рефомистов; из современных философов следует в первую очередь упомянуть Гу Хуньмина, который вёл борьбу за чистоту китайской философии, а также Сунь Ятсена. Хотя в сегодняшнем Китае на переднем плане находится маоистское толкование диалектического материализма, нельзя не видеть возвращения к традиции, особенно к конфуцианской жизненной практике.
Смотрите также:
Японская философия
Корейская философия