Свобода (liberty)
Свобода (liberty) (Бетран Рассел: «Словарь разума, материи и морали»)
Свобода личности должна уважаться, если действия индивида не наносят — прямо, очевидно и бесспорно — вреда другим людям. Иначе наши надоедливые инстинкты приведут к стандартизированному обществу, как в Испании шестнадцатого века. Такая опасность реальна и настоятельна.«Свобода» — это хороший лозунг, но он не подходит в качестве международного принципа. Должна быть свобода делать некоторые вещи, но не все. В первую очередь, не должно быть свободы ведения агрессивной войны. Очевидно, что это требует некоторой наднациональной власти с перевесом вооружённых сил и с судебным органом, на который была бы возложена обязанность быстро выносить решение, имела ли в данном случае место агрессия.
Вся область собственнических побуждений и связанного с ними применения силы в интересах свободы не меньше, чем в интересах правосудия, требует контроля со стороны нейтральной общественной власти. В пределах нации этой общественной властью, естественно, является государство; в отношениях между нациями, чтобы прекратилась существующая анархия, это должен быть некоторый международный парламент.
Не может быть широко распространённой свободы без власти закона, ибо там, где нет закона, только сильнейшие свободны, и то лишь до тех пор, пока они не будут побеждены ещё более сильными. Тиран в беззаконном обществе подобен Королю Леса, «который убивает убийц и сам должен быть убит». Любой, кто во имя свободы пренебрегает правом, несёт серьёзную ответственность. Но поскольку закон часто жесток и не может быть изменён легально, приходится признать, что революция иногда необходима.
Вопрос той меры свободы, которая совместима с порядком, — это вопрос, который нельзя решить абстрактно. Единственное, что можно сказать абстрактно: там, где отсутствует техническое основание для коллективного решения, должно быть некоторое серьёзное основание, связанное с общественным порядком, чтобы была нарушена свобода.
Смотрите также:
Коммунизм и свобода